За помощью – к адвокату!

Итак, у Вас возникла правовая проблема  и  Вам необходима квалифицированная юридическая помощь. Для многих граждан  все юристы, предлагающие  отстаивать Ваши права и интересы, а тем более в суде – это адвокаты. Однако, это не так. Более того, свою помощь по гражданским делам  зачастую  предлагают представители, не имеющие к юриспруденции никакого отношения. Представьте, что Вы обратились за помощью  к доктору,  не имеющему медицинского образования? Станете ли Вы так рисковать? Вряд ли.  Но и наличие высшего юридического образования не влечет автоматического получения юристом статуса адвоката. Полагаем, что будет не лишним разобраться в чем сходство, а в чем различия  между «просто» юристом и адвокатом.  

Юристы, как и адвокаты, имеют  юридическое образование, но не у всех  юристов оно может быть  высшим. У адвоката всегда высшее юридическое образование. Все юристы и адвокаты  обязаны хорошо знать  законодательство и руководствоваться им в своей деятельности, но на  этом их сходство фактически исчерпано.  В чем же состоят  различия?

Адвокат в своей деятельности руководствуется  требованиями  ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре», который устанавливает высокие квалификационные требования к получению статуса адвоката и определяет  порядок его получения  и  этим защищает клиента. Адвокат должен иметь высшее юридическое образование, подтвержденное  дипломом государственного образца и  стаж работы по юридической специальности  не менее двух лет. При отсутствии необходимого стажа, кандидат должен пройти  стажировку не менее одного года у опытного адвоката. Затем, и это самое главное, кандидат в адвокаты  должен успешно выдержать  комплексный квалификационный  экзамен в Адвокатской палате своего региона.  Квалификационный экзамен состоит из двух этапов. На первом этапе соискатель статуса адвоката должен успешно пройти компьютерное тестирование на знание Закона об адвокатской  деятельности и Кодекса профессиональной этики адвоката, которые предъявляют высокие требования к лицу, принявшему решение заниматься адвокатской деятельностью в Российской Федерации. И только после успешного результата тестирования, юрист будет допущен    ко второму этапу, который  содержит вопросы по различным отраслям права. Квалификационный экзамен  принимает комиссия,  состоящая из опытных экзаменаторов, в составе которой члены не только адвокатского сообщества, но также судьи, представители Законодательного собрания Новосибирской области и Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Новосибирской области. И от каждого из  маститых экзаменаторов могут  поступить вопросы, отвечать на которые кандидату придется «в режиме онлайн», а это означает, что без качественной юридической подготовки и системных знаний здесь   не обойтись. После успешной сдачи квалификационного экзамена, принятия присяги и  присвоения статуса,  адвокат не вправе работать по трудовому договору, заниматься иной оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической и научной, так  как он должен оказывать независимую и квалифицированную  юридическую помощь, что возлагает на адвоката обязанность   постоянно повышать свой профессиональной уровень.  

Теперь о юристах: Юристом может быть лицо, получившее диплом о юридическом образовании, чаще высшем,  но при этом для осуществления последующей деятельности  закон не требует от юриста  наличия  диплома государственного образца, а его знания и профессиональные  навыки  не подлежат последующей квалификационной оценке. Следует заметить, что в последние 15-20 лет в нашей стране появилось немало ВУЗов, которые в связи с высокой востребованностью  профессии юриста, в угоду собственной выгоде, без достаточных к тому возможностей и оснований, решили, что могут  обучать   еще и юриспруденции или правоведению, в том числе дистанционно. Качество такого образования оставляет желать лучшего. Однако, не все организации, не говоря об индивидуально практикующих  юристах, предъявляют высокие требования к квалификации своих юристов и к самим себе.  Кроме того, юрист обязан  заработать деньги для фирмы, в которой работает, и тем самым  заработать и свою зарплату  и обеспечить прибыль фирме. В этом нет  вины самого юриста, но  трудовые отношения ставят его в зависимость от работодателя, и приходится решать эти  задачи и играть по установленным  правилам, только вот  правила бывают разными.

Адвокат, в свою очередь, действует абсолютно независимо и самостоятельно и исключительно  в интересах своего Доверителя (клиента).  В случае оказания некачественной юридической помощи адвокат  может быть привлечен  к дисциплинарной ответственности, что установлено Кодексом профессиональной этики адвоката. Вид дисциплинарного взыскания не ограничивается только  замечанием или  предупреждением, поскольку закон суров и требователен к адвокату –  его статус может быть прекращен, поэтому адвокату есть что терять.

Развенчания требует  и устоявшийся миф о «дороговизне» адвокатов  в сравнении с «дешевизной» юристов. Как указано выше,  задача юриста,   не в последнюю очередь, еще и заработать деньги для фирмы (на обеспечение ее деятельности, на зарплату себе и штату других сотрудников, на прибыль и т.д.). Поэтому есть «план» по заработанным деньгам, при невыполнении которого может быть предусмотрен  штраф, как компенсация невыполненного «плана» и  одновременная мотивация заинтересованности юриста в его выполнении и увеличении прибыли. А за  чей  счет? Ответ очевиден.  Поэтому «план» и «прибыль» - любой ценой. Бесспорно, что и зарплата самого  юриста  полностью зависит  от суммы, внесенной клиентом.   Поэтому дешевыми  услуги «простых» юристов бывают только в  рекламных объявлениях. 

Адвокат, в свою очередь,  работает на себя и  обеспечивает  только свою  деятельность, которая не является предпринимательской. Конечно, услуги адвоката не могут быть почти бесплатными. Как и любой труд, труд адвоката должен быть оплачен. Адвокат  оценит сложность вопроса или дела, с которыми Вы обратились, определит приблизительный объем работы   и назначит соразмерное  своему опыту и  трудовым  затратам вознаграждение.  В итоге суммы за   юридические услуги  адвоката  и «простого» юриста  будут не просто  сопоставимы, но наверняка у адвоката они будут более прозрачны и понятны Вам. 

В любом случае,  какого специалиста  в области права выбрать (юриста или адвоката) Вам лучше решить  после личной беседы.  При этом, мы не умаляем  достоинств действительно честных и высококвалифицированных юристов, которых мы встречаем в качестве достойных процессуальных оппонентов и  их профессиональный уровень заслуживает  самой  высокой оценки. Целью настоящей статьи являлась необходимость помочь разобраться Вам  в имеющихся различиях между юристами, обусловленных требованиями, предъявляемыми к квалификации адвокатов  и помочь сделать Вам осмысленный и  наиболее оптимальный для Вас выбор.